「子どもの貧困」と関わって,子どもへの食文化・食生活の保障が今注目されています。神戸大学においても「のびやかスペースあーち」の移転拡充に伴って,「子ども食堂」が開設される予定です。ところで,隣国の韓国では,食文化を伝え安心安全な食事を提供する立場から,学校給食が重視されています。また,小中学校の学校給食は無償化されており,高校でも無償給食を実施するところがあります。一方,日本では義務教育段階であっても学校給食は有償であり(一部の自治体は無償化),中学校などで給食自体を実施していないところもあります。韓国における学校給食について,比較教育の視点から給食事情を,教育法の視点から無償化を,探ります。
リンク
[1] http://www.h.kobe-u.ac.jp/sites/default/files/general_event/gakujutsu-weeks_2016_watanabe_20161112_0.pdf
[2] http://www.h.kobe-u.ac.jp/sites/default/files/general_event/gakujutsu-weeks_2016_watanabe_20161112.pdf
[3] http://www.h.kobe-u.ac.jp/ja/about
[4] http://www.h.kobe-u.ac.jp/node/1744
[5] http://www.h.kobe-u.ac.jp/ja/staffs/WATANABE Akio
[6] http://www.h.kobe-u.ac.jp/ja/staffs/KAWAJI Ayako
[7] http://www.h.kobe-u.ac.jp/ja/aew