琵琶湖周辺の郷土料理「えび豆」や,お菓子でもいただくスジエビを知っていますか?
最近環境の変化などで数が減っているようですが,このスジエビが琵琶湖でどのようにくらしているのかについて,まだわかっていないこともたくさんあります.
このサイエンスカフェでは,中国からの留学生 邬 倩倩(う せいせい)さんが,水に溶けているDNA を調べたりして琵琶湖のスジエビのくらしぶりの解明にチャレンジした研究の成果について紹介してくれます.
みなさんどうぞ お気軽にご参加 ください.
中学生,高校生も歓迎します!
リンク
[1] http://www.h.kobe-u.ac.jp/sites/default/files/general_event/science-cafe_20190615.pdf
[2] http://www.otsu-kouminkan.jp/access.html
[3] http://www.h.kobe-u.ac.jp/ja/scishop