人間発達環境学研究科 アドミッション・ポリシー(求める学生像)

人間発達環境学研究科は,人間の発達及びそれを取り巻く環境に関わる基礎的並びに応用的・実践的な教育研究活動に主体的に参加し,これを推進する指導的役割を担える高度な専門的能力を有する人材の養成を目指しています。そのため,次のような資質・能力を持った学生を積極的に受け入れます。

• 高度な研究を遂行していくための基礎的な資質・能力
  • 人間の発達や環境に関する諸問題に対する鋭敏な感受性と深い専門知識にもとづいて新しい課題を析出していく資質・能力
  • 多角的かつ重層的に課題を分析・考察し,体系的に概念化と理論化を行うことができる高度な知的能力
  • 現代的諸問題を解決するための具体的方策を提案し,柔軟に対応できる行動力