発達科学部 ディプロマ・ポリシー(学位授与に関する方針)

神戸大学発達科学部は,広い知識と豊かな教養を授けるとともに,乳幼児期から高齢期に至るまでの人間の発達及びそれを取り巻く環境について様々な側面から教育研究し,これらに関する専門的知見及び問題解決能力をもった,自律的な人材の養成を目指す。

• 学位授与の要件
    本学部で定めた期間在学し,本学部の教育目的に沿って設定された授業科目を履修し,基準となる単位数を修得することが,学位授与の要件である。修得すべき授業科目の中には,講義,演習,実験,実習,実技及び卒業研究が含まれる。
  • 課程修了の目安
    人間の発達及びそれを取り巻く環境についての専門的知見並びに問題解決能力を備え,自律的な人間として行動できる人材となっているかが,本学部での課程修了の目安となる。
人間形成学科
人間形成学科に在籍する学生が卒業までに達成を目指す目標は次のとおりとする。
  • 人間の誕生から高齢期に至るこころ及び諸能力の発達並びに人間形成に関わる諸要因について,社会的及び文化的な観点から専門的な知識を身につける。
  • 人間の形成をめぐる諸課題に対して,個別専門領域にとどまることのない包括的,学際的な問題解決能力を身につける。
人間行動学科
人間行動学科に在籍する学生が卒業までに達成を目指す目標は次のとおりとする。
  • 人間の発達と行動について,健康発達,行動発達,身体行動の観点から幅広い学際的な知識を習得し,各ライフステージにおける多様な人間行動を科学的に考察する洞察力を身につける。
  • 人間の生涯発達における,心身の健康,加齢と適応,身体活動や運動の実践に関する専門的知識を習得するとともに,諸課題に対して実践的に取り組む問題解決能力を身につける。
人間表現学科
人間表現学科に在籍する学生が卒業までに達成を目指す目標は次のとおりとする。
  • 人間の創造的表現に関する理論的・実践的な関心を問題化し,探求することで,人間の表現活動に関する鋭い洞察力と創造力を身につける。
  • 人間の多様な表現形式の壁を越えた複眼的なアプローチと連携を通じて,新しい表現と価値を生み出す能力を身につける。
人間環境学科
人間環境学科に在籍する学生が卒業までに達成を目指す目標は次のとおりとする。
  • 人間の発達を支え,助け,促すための環境のあり方について,多様な学問分野を横断する幅広い研究視点・方法を身につける。
  • 実験,フィールドワーク,シミュレーション,情報・統計分析,文献調査などの多彩な研究活動を通じて,考察する力をもち,問題解決に向けて実践的に挑戦できる能力を身につける。