ハラスメントの防止・相談

ハラスメント防止委員会

神戸大学では,学生,教職員の一人ひとりが心理的,身体的に安全かつ快適な環境で勉学に研究に仕事に専念し,充実したキャンパス・ライフを送ることのできる大学を目指しています。

そのためには,安全で快適な教育・研究・労働環境を脅かすいかなる行為も黙認されるべきではありません。

皆さんは大学の中で,学部,学科,クラス,研究室やサークルあるいは職場に所属して,自由で幅広い人間関係をもつことができます。大学における人間関係は,男女の間,同性の間全てにおいても自由で対等な関係であり,互いに相手の立場を重んじることを前提としています。

皆さんが充実したキャンパス・ライフを送ることができるよう,ハラスメントについて呼びかけたいと思います。