「『人間・発達・環境』に関する意見交換会」を開催しました

2013年12月11日,愛知県立大学大学院人間発達学研究科の坪井由実研究科長と望月彰教授のお二人を本研究科にお招きし,「『人間・発達・環境』に関する意見交換会」を開催しました。
 本研究科渡部昭男教授より,「人間発達」に係る理論と「人間・発達・環境」に係る全国関連研究科の概要についてご説明をいただいたあと,坪井研究科長から,愛知県立大学の人間発達学研究科のキーコンセプトにつき詳細なご報告をいただきました。
 その後,参加者と共に,「人間発達」学に係る教育研究体制のあり方につき検討を行いながら,将来に向けた両研究科の連携可能性を探る議論を行いました。興味深い論点が数多く明らかになり,たいへん有意義な意見交換会になりました。