「あーち」がひょうご子育て応援賞を受けました

人間発達環境学研究科の子育て支援施設「のびやかスペース あーち」が,兵庫県のひょうご子育て応援賞を受賞しました。2016年3月30日に兵庫県農業共済会館大会議室で開催された平成27年度ひょうご子ども・子育て未来フォーラムで,同研究科の伊藤篤教授が代表して,金澤和夫・副知事から賞状を受け取りました。団体で受ける賞としては,神戸市からの「市民福祉奨励賞(児童福祉)・平成21年度」,神戸大学からの「学長表彰・平成22年度」に続き3度目です。「あーち」は2005年9月,子育て支援をきっかけとした共生のまちづくりを目指して,神戸市の灘区役所旧庁舎に開設されました。10年以上にわたり,人間発達環境学研究科のサテライト施設として,学問的な見地から,地域拠点という強みを生かした子育て支援の先駆的なモデル提示を続けてきました。このたびは,地域子育て支援拠点事業の運営主体として,仲間づくりやセミナーを通した子育て家庭のエンパワメント,次世代育成事業(青少年の赤ちゃんふれあい体験学習),近隣の産婦人科クリニックとの連携による相談を中心とした切れ目のない支援活動などを展開してきたこと,さらに,障害児・者の居場所づくりを核としたインクルーシヴな場の実現などが高く評価されたことが受賞理由となっています。伊藤教授は「今後も,子育てがしやすく,暮らしやすい地域づくりの実現を目指して,地道な取り組みを継続していきます」と抱負を語りました。