神戸グローバルチャレンジプログラム「アジア・フィールドワークコース」

神戸大学では,2016年度より「神戸グローバルチャレンジプログラム」をスタートしています。このプログラムの一環として,発達科学部では「アジア・フィールドワークコース」を開設しました。

このコースでは,神戸大学の異なる学部の学生同士が海外現地の学生たちとともに,地域が直面する環境問題・社会問題を自らが企画したフィールドワークを通して,より深く理解することを目指します。そして,コースを通じて学生が将来具グローバルに活躍するためのマインドとその基礎力(「チームワーク力」,「自己修正力」,「課題挑戦力」など)を獲得することを目指します。