シンポジウム:2021年夏「GSP実践型:在日コリアンはいかに学ばれてきたか:日韓歴史教育現場の対話から」

2021年9月25日(土)13:00~16:00
場所
オンライン(URLはEメールでgsp-info [at] fgh [dot] kobe-u [dot] ac [dot] jpまでお問い合わせください)
対象
国際人間科学部,国際文化学部,発達科学部,国際文化学研究科,人間発達環境学研究科
内容
この夏,神戸・長田のコリアンコミュニティと韓国・ソウルを結んで行われたGSP実践型プログラム「在日コリアンはいかに学ばれてきたか:日韓歴史教育現場の対話から」の学修報告会とシンポジウムを行います。
前半は参加学生が「アイデンティティ班」「ジェンダー班」「民族教育班」「多文化教育班」「歴史の中の在日コリアン班」に分かれてこの夏学んだことを中心に発表を行います。
後半はこのプログラムを支え,様々なご経験から多くの学びを共有してくださった日韓の専門家,聖公会大学校 趙慶喜先生,神戸コリア教育文化センター 金信鏞先生,大阪教育大学 北川知子先生,九里歴史倶楽部 宮内秋緒先生からお話をいただきます。

この夏私たちは何を知って何を知らなかったのか,この先私たちには何ができるのか,考えて行きたいと思います。多くの人のご参加をお待ちしています。

神戸大学国際人間科学部 GSPオフィス