神戸大学大学院人間発達環境学研究科研究紀要執筆要領

(2022 年1月13日 研究紀要編集委員会改定)

1. 投稿
  • 投稿論文は、研究論文、研究報告(以下「論文・報告」)の2種類とする。投稿に必要なファイルを添付したメールを紀要編集委員会宛に送付する。 編集委員会からの受付メールの返信をもって、投稿したものとする。
    投稿メールの送信先:editor_bulletin [at] h[dot]kobe-u[dot]ac[dot]jp
    投稿に必要なファイル(メールに添付する)
  • (1) 投稿申込書
    投稿者は、本研究科教員又は編集委員会が認めた者(事前承認を要する)でなければならない
    連絡先住所,電話番号は大学研究室以外に連絡がつくものを記入すること
    研究報告の場合,自著による編集協力者署名を必ず入れること
  • (2) 本文データ(次項で示す書式に則りWord等で作成したもの)
  • (3) 図表データ(JPEG又はTIFF形式を基本とする)
  • (4) レイアウト見本データ(PDF形式を基本とする)
      正1部(オリジナル)
      副1部(著者名を削除したもの。本文中の謝辞や付記についても執筆者が明らかにならないようにする)
2. 書式
  • (1) 原稿の書式は,レイアウト見本に従うこと。和文原稿の場合は,22 字×50 行×2 段を 1 ページ、欧文原稿の場合は,8.2 センチ×52 行×2 段とする。
  • (2) 論文・報告の第 1 ページには表題・著者名等が入るため,相当文字数(22 字×30 行×2 段程度)を減じる。
  • (3) 原則として図・表・写真の仕上がり寸法は 1 段の幅を基準として調整する。図・表・写真が段幅より小さい場合も,その横には原則として本文は組まない。
3. 原稿
  • 原稿は和文・欧文にかかわらず 1 件につき印刷ページ 10 ページ以内とする。特別な理由がある場合は,印刷ページ 10 ページまでの超過を認める事がある。投稿申込書に,超過理由を記載すること。
4. 表題
  • (1) 表題は論文・報告の内容を具体的に表現したものとする。
  • (2) 共通する主題のもとに連続する数編を執筆する場合,表題は個々の論文・報告内容を適切に表現するものとし,共通する主題は副題として記し,その 1,その 2 などを付す。
5. 要約,キーワード
  • 論文・報告の要約ならびに内容を特徴づけるキーワードを付す。言語の種類は問わない。要約は 560 文字以内, キーワードは5語以内とする。
6. 図・表・写真
  • (1) 図・表・写真などの引用・転載にあたっては,著者自身が著作権保有者の許可をとるものとする。
  • (2) レイアウト見本は、図・表・写真の仕上がりの状態(図表を入れる位置、大きさ等)で作成すること。
    図・表・写真は著者から提出されたものをそのまま印刷に使用する。著者の責任において鮮明なデータを作成し提出する。その際には仕上がり寸法と倍率が同等(等倍) から 2 倍までの大きさが望ましい。
    カラー写真をモノクロとして使用する場合,写真の中に直接文字や記号が入る場合などは,著者自身の責任でファイルを加工し提出すること。
  • (3)論文・報告中で用いた図・表・写真には内容を適切に表す表題(キャプション)を必ず付ける。
  • (4)図表データは、図・表・写真1点ごとに1ページとし,図 1,図 2,・・,表 1,表 2・・,写真 1,写真 2・・など通し番号をふる。
  • (5)図・表は、特殊なファイル形式には対応できない場合もあるので,事前にその旨付記すること。
7. 原稿作成の留意点
  • (1) 機種依存文字(修飾数字等)は原則として用いない。特殊な記号,文字(外国語など)はフォントがないこともあるので,赤で注記をつけるなどの表示をする。
  • (2) 執筆者の責任で倫理審査を受けるかどうか判断し, 審査を受けた場合はその旨を本文中に記すこと。倫理審査を受けるべき研究であるにもかかわらず、審査を受けていない場合は受付を取り消す事がある。
  • 本執筆要領によらない論文・報告は受け付けない。

関連文書ダウンロード

タイトル ダウンロードファイル
神戸大学大学院人間発達環境学研究科研究紀要
レイアウト見本