グローバル人材育成推進事業について

神戸大学では,教育目的に掲げる「人間性の教育」,「創造性の教育」,「国際性の教育」,「専門性の教育」を踏まえつつ,人文科学系及び社会科学系の6学部(国際文化学部,文学部,発達科学部,法学部,経済学部,経営学部)がそれぞれの教育プログラムを通じて互いの専門性を越えて協力し,深い教養と高度な専門性,グローバルな視野と卓越したコミュニケーション能力を備えた「問題発見型リーダーシップ」を発揮できる「グローバル人材」を育成します 。

神戸大学が目指す目指す育成するグローバル人材像とは

神戸大学の教育理念「真摯・自由・協同」の精神に基づき,卓越した外国語能力と高度な専門性を持って,地球規模での現代的諸課題に立ち向かい,国際社会の持続可能な発展を可能とする「問題発見型リーダーシップ」を発揮できる「グローバル 人材」の育成を目的とします。

発達科学部の取り組み

1. 語学力を向上させるため,さまざまな取り組みを行っています。
  2. 日本人学生の海外留学を促進するため,さまざまな環境整備を行っています。