元町高架下(モトコー)壁画プロジェクトのご案内

「あ風呂屋」 :3位入賞

神戸大学:岸本ゼミ(「あ風呂屋」3回生中心)が,「来場者人気ランキング3位!」に入賞し,2013年10月6日(日)の他大学との交流会(プラネットアースにて開催)時に表彰されるととなりました。
大変に嬉しく,ゼミ生ともども励みになります。有難うございました。

元町高架下1丁目から7丁目に渡るモトコー商店街,神戸特有のアジア的な景色やもしれません。しかしながら,空き区画の壁やシャッターなどに描かれた無法な落書きの数々。昨今,神戸ビエンナーレなどのアート企画などを中心に活気を取り戻しつつあるモトコーにとってそれは間違いなくイメージダウンにも繋がっていいるものです。
そこで,これらの空き区画の壁やシャッター等の平面を,大学生などの若い人たちの作品制作,展示の場として活用することにより,商店街に新たな風景を創造し,賑わい・活性化に繋げるとともに,今秋に開催される神戸ビエンナーレのプレイベントとして,モトコーのみならず,ビエンナーレ全体を盛り上げていこう!というのが本プロジェクトです。

事業名
神戸ビエンナーレ2013連携授業 「モトコーARTtrain・モトコーまるごとアート2013号」
「モトコーを歩こう!」
参加大学等
神戸大学,神戸芸術工科大学,神戸山手大学,関西学院大学,武庫川女子大学,など20校程度参加
元町高架下(モトコー)にぎわいづくり実行委員会
JR西日本不動産開発(株)
協力
JR西日本,元町高架通商店街振興組合,神戸ビエンナーレ組織委員会,神戸市

今夏の暑い最中,神戸大学からも岸本ゼミ(2チーム:2壁面),神戸大学稜美会(2チーム:2壁面)が参加しており,5メートルにも及ぶ壁面に,ストーリー性のある架空商店をテーマに作画・制作に取り組みました。
既に完成し,公開されております。
お近くをお通りのことなどございましたら,是非ともご高覧下さい。

元町駅南側
①タイトル(店名):「あ風呂屋」:3位入賞
②内容:アフロヘア―スタイルの店主が経営する銭湯風呂
③キーワード:コミカル,レトロ,日常,テルマエロマエ
④制作学生:3年生中心6名

また,2013年10月1日に開幕しました「神戸ビエンナーレ(学生コンテナ展示:メリケン会場)」にも11月より「神戸大学発達科学部・岸本ゼミ」として参加致します。

問い合わせ
神戸大学大学院人間発達環境学研究科 人間発達専攻 表現系講座 岸本 吉弘