- ゲスト
- 邬 倩倩(う せいせい)さん
(神戸大学大学院 人間発達環境学研究科 博士課程) - 日時
- 2019年6月15日(土)14:00~16:00
- 内容紹介
-
琵琶湖周辺の郷土料理「えび豆」や,お菓子でもいただくスジエビを知っていますか?
最近環境の変化などで数が減っているようですが,このスジエビが琵琶湖でどのようにくらしているのかについて,まだわかっていないこともたくさんあります.
このサイエンスカフェでは,中国からの留学生 邬 倩倩(う せいせい)さんが,水に溶けているDNA を調べたりして琵琶湖のスジエビのくらしぶりの解明にチャレンジした研究の成果について紹介してくれます.
みなさんどうぞ お気軽にご参加 ください.
中学生,高校生も歓迎します! - 場所
- 大津市立 大津公民館 3F 中会議室1(滋賀県大津市島の関 14-1)
- アクセス
- JR 大津駅下車 北口から徒歩10分
- http://www.otsu-kouminkan.jp/access.html
- 参加費 無料
- 定員:25名程度(事前予約をお願いします)
- 申し込み・問い合わせ
- 神戸大学サイエンスショップ
- 【e-mail】scicafe [at] radix [dot] h [dot] kobe-u [dot] ac [dot] jp
- 【FAX】078-803-7979
- (電話はFAX番号と同じですが,担当者が不在の場合もありますのでご了承ください)
- ※お申し込みの際お送りいただきます個人情報は,本イベントの運営の目的のみに利用させていただきます.
- 主催
- 神戸大学サイエンスショップ