【中止になりました】知的障害者の舞台芸術活動とその支援【学術Weeks2019】【日韓交流セミナー】

チラシ(420KB)

-----------------------
★中止★
2月7日 予定していた,学術Weeks 日韓交流セミナー
知的障害者の舞台芸術活動とその支援 は,
新型肺炎感染のリスクを避けるために,韓国側来日予定者の来日がキャンセルとなりました。
たいへん残念ですが,イベントの趣旨から考えて,中止という判断をさせていただくことになりました。
-----------------------

2018年に障害者文化芸術活動推進法が制定されるなど,障害者の文化芸術活動への注目度が高まっています。東京オリンピック・パラリンピックの文化祭典で障害者の文化芸術活動への期待感も高まっており,各地での多様な実践に力が入っています。韓国でも,平昌オリンピック・パラリンピックの文化祭典は,障害者の文化芸術活動を盛り上げました。その後も障害者が表現者となったさまざまな文化芸術活動が展開しており,日本と同様の法律の制定に向けた運動も生まれています。
今回のシンポジウムでは,こうした動きを背景に,特に知的障害者の舞台芸術活動に焦点を当てます。実際の舞台パフォーマンスを鑑賞し,表現者らの声を聞くとともに,こうした活動が文化芸術一般にどのようなインパクトを与ええるか,さらには社会に対してどのようなインパクトを与ええるか,といったテーマで考察を深めます。
神戸大学人間発達環境学研究科 学術Weeks,日韓交流セミナー
日時
2020年2月7日(金)9:30~15:30 ※中止になりました
神戸大学百年記念館六甲ホール(六甲台第2キャンパス)
アクセス
市バス36系統「鶴甲団地」行きに乗り, 「神大文・理・農学部前」下車。構内に入り奥に進む。
*構内に駐車場はございません。 ローカルマップ(102番)
内容
午前 9:30~11:30  劇団ラハプ公演,表現者らの声(韓国)
午後 12;30~15:30  あんだんてKOBE公演,多田駿介公演,表現者らの声(日本),シンポジウム
登 壇 者
  • 劇団ラハプ (韓国知的障害者ミュージカル)
  • あんだんてKOBE (音楽活動支援)
  • 多田 駿介 (KUPI学生、マリンバ演奏)
  • 禹 周亨 (韓国ナザレ大学・法学)
  • 山岸 淳子 (日本フィルハーモニー交響楽団)
  • 森田 かずよ (女優・ダンサー)
  • 稲原 美苗 (神戸大学人間発達環境学研究科)
※詳細は,チラシをご覧ください。
神戸大学大学院人間発達環境学研究科
問い合わせ先
津田 英二(人間発達専攻) zda [at] kobe-u [dot] ac [dot] jp

本事業は,神戸大学大学院 人間発達環境学研究科 学術Weeks2019の企画の1つとして行われます。