神戸大学大学院 人間発達環境学研究科 研究について

発達科学部・人間発達環境学研究科が取り組んでいる研究プロジェクト

学術Weeks

学術Weeksは,2008年より本研究科の国際交流推進の一環として設置され,毎年,10月~11月に海外から多くの研究者を招聘し,研究集会等の学術交流を行っています。教員のみならず,大学院生や学部生も積極的に参加し,領域横断的な学術交流の場となっています。学術Weeksの主な目的は,多くの大学院生が,様々な分野の国際交流を通して,自分の研究を見つめ直し,研究会の企画,運営,発表などの多くのスキルを習得することです。学際的・横断的研究を積極的に進める本研究科において,大学院生が多様な研究領域に接する有意義な機会となっています。

教員が取り組む研究

各教員が取り組む研究分野については,以下をご覧ください。

過去に取り組んだ研究プロジェクト

詳細は以下をご覧ください。