自然環境論コース(自然環境論教育研究分野)の修士論文/博士論文(2008年度)

• 植物̶送粉者群集における選好性の帰無モデル解析 (鈴木 健司)
  • ハロ酸脱ハロゲン化酵素L-DEX YLによるクロロプロピオン酸の脱ハロゲン化反応の計算機シミュレーションと設計 (近藤 洋隆)
  • 大腸菌トリプトファン合成酵素群遺伝子発現へのL型Trptophanの影響
  • 大腸菌トリプトファン合成酵素遺伝子群の発現制御遺伝子トリプトファンリプレッサー遺伝子TrpRのクローニングと大量発現系の構築 (若宮 陽子)
  • 「すざく」XIS観測SNR1987AX線スペクトルの衝撃波放射モデルによる解析 (中尾 裕也)
  • 「すざく」衛星XISデータを用いた太陽X線アルベドの研究II (森鼻 久美子)
  • アミノ酸固相における真空紫外線誘起化学進化 (田中 真文)
  • UV-A,UV-B強度に対するエアロゾルの影響 (岡本 啓子)
  • 窒化ホウ素薄膜上での水素の吸着と脱離 (K.R.Koswattage)
  • アゾベンゼンを用いた酵素への化学修飾̶酵素活性およびエナンチオ選択性の光調節への試み̶ (坂本 卓朗)
  • 生体触媒反応における竹粉の利用 (西山 真一)
  • 光合成微生物を用いたケトンの不斉還元 (濵 真央樹)
  • レクチンとの相互作用向上を目指した糖鎖修飾3-WayJunction DNAの合成 (赤阪 勇紀)
  • ルテニウム錯体化学発光法を用いた含窒素吾郷物の検出 (片岡 力)
  • ルテニウム錯体化学発光法を用いたアルデヒド類の検出 (多田 進)
  • 過塩素酸イオンの間接化学発光検出法の開発 (三上 裕子)
  • 鉱物風化反応に基づく六甲山系河川水の水質形成機構に関する研究 (木村 康子)
  • シルビアシジミの保全に関する研究 (山口 祥伸)
  • 花序構造による訪花行動の操作 (岩田 達則)