コミュニティアートコース(表現創造論教育研究分野) 大学院生の声2013

新たな世界へと

花岡 麻里名 さん(前期課程2年生)

私が幼少から学んできたダンスや歌は,舞台上から一方的にパフォーマンスを行うだけではなく,それまで観客であった人々と互いに学びあい,発見しあい,深い気づきに至れることを知りました。大学院では,高齢者を対象に,週に一回神戸の老人ホームに通い,歌とダンスでのワークを実践して心と体の健康促進の研究をしいます。自分のやりたかった研究を実際に実践し,それを分析し学びことは,学部時代とは違う環境でとても面白く,有意義な院生生活を送っています。また課外では今年の8月から「神戸ウエディングクイーン」として神戸に幸せを運ぶお手伝いをさせて頂いており,色々な事に挑戦し,たくさんの方に出会い,新たな世界が広がりました。ここで蓄積した力は将来の自分をしっかりと支えてくれるものだと思います。

案内パンフレット『神戸大学発達科学部・神戸大学大学院人間発達環境学研究科2014』 より