教員と専門分野

臨床心理学コース(心理発達論分野)は次のスタッフが担当しています。

氏名 メール・サイト 研究分野 研究テーマ
相澤 直樹 准教授
(あいざわ なおき)
aizawa [at] kobe-u.ac.jp
臨床心理学,臨床心理検査(投影法)

青年期における自己愛的傾向と対人恐怖的傾向に関する調査研究を行っています。ロールシャッハ検査法を中心とする心理検査法(投影法)について実践的に研究しています。

伊藤 俊樹 准教授
(いとう としき)
0320ito [at] kobe-u.ac.jp
臨床心理学

芸術療法や心理療法におけるクライエントのイメージの変化,および,ロールシャッハテストを用いた芸術家の創造性について研究を行っています。

河﨑 佳子 教授
(かわさき よしこ)
kawasaki [at] diamond.kobe-u.ac.jp
臨床心理学,発達臨床心理学

聴覚障害児の心理発達と家族支援について研究してきました。近年は,被虐待児童への心理的ケアについて乳児院・児童養護施設を舞台に取り組んでいます。

山根 隆宏 准教授
(やまね たかひろ)
yamane [at] pearl.kobe-u.ac.jp
教員のウェブサイト
発達臨床心理学,発達障害児家族支援

発達障害児・者やその家族に関する研究や実践を行っています。特に,養育者の心理や家族支援,子どもの情動調整の問題とその支援に関心があります。

吉田 圭吾 教授
(よしだ けいご)
kyoshida [at] kobe-u.ac.jp
教員のウェブサイト
臨床心理学

幼小中高大を中心とした教育現場における教育相談の理論と実際,保護者面接の在り方,発達障害や精神障害を抱える人へのアプローチ方法について研究しています。